COMIDA, AMOR E PAVOR >> Mariana Scherma
Sempre
amei comida. Primeiro, porque é gostoso, mata a fome e deixa a gente feliz.
Segundo, porque quando é bem-feita, desperta sensações e lembranças que estavam
em uma gaveta da memória fechada há tempos. Eu volto a ser criança com cheiro
de brigadeiro, só acordo de verdade com o aroma de café e me sinto protegida de
qualquer coisa ruim quando o cheiro do feijão da minha mãe invade meu espaço.
Isso é poder pra caramba.
Mas
agora ando meio broxada (a palavra é feia, mas nenhuma reflete melhor meu estado
de espírito) com esse excesso de blogs e matérias em revistas de beleza
ensinando jeitos e jeitos de acelerar o metabolismo, o que não comer jamais, dicas
pra fazer um detox, quantos trinta litros de água você precisa por dia... Por
mais que ame comida, na hora de comer, vou com moderação e alterno as gordices
com minhas frutinhas, meus biscoitinhos integrais e meu prato GG de salada (se
bobear, até mais amados que um brigadeiro), porque, afinal, adoro comida, mas
gosto muito de mim também. Só que sempre fui assim, fui educada desse jeito,
nunca precisei de uma blogueira que ama postar suas pernas torneadas no
Instagram me dizer o que é certo e o que errado. E também nunca precisei sair
redes sociais a fora divulgando isso.
Essa
onda fitness me apavora. Bastou uma fulana avisar que toma água com vinagre pra
todas aceitarem essa dica como se fosse natural. Nunca soube do poder
científico disso. Comida é uma coisa linda, comida não deveria causar pânico na
gente, comida é puro amor – não tem nada de maligna. Dá um pouco de dó das
pessoas que vivem contando calorias, aliás, como é desagradável gente que faz
conta das calorias em voz alta na mesa com os outros – e porque vivem sob uma
autoimposição surreal de calorias/dia, acha que você também é assim e olham
torto para o seu apetite. O mais irônico é que esses que vivem de dieta são os
que mais falam de comida, principalmente de chocolate, pizza e coisas fritas, como
se o prazer de falar substituísse a delícia que é comer. Uma verdade: não
substituí. Jamais.
Nesse momento em que viver de maçã e chá verde é o que há de descolado, agradeço por ter sido criada pelos meus pais, que gostam de tudo e
cozinham tudo. Eu como todos os vegetais do mundo, arroz, feijão, frutas
variadas... Até língua de boi eu como. E gosto. Não tenho chatice com
alimentação, tenho uma relação de carinho e prazer toda vez que sento pra tomar
café, almoçar e jantar. E ao mesmo tempo que acho ridículo ficar divulgando a
meio mundo as poucas calorias que você ingere num dia, tenho profunda pena de
quem faz isso. Essas pessoas nunca vão ser felizes após um almoço de domingo em
família. Será possível alguém ser feliz de fato sem um prato de arroz e feijão
ou qualquer outra comidinha caseira, exalando aquele aroma mágico de carinho?
Ser
saudável, ok. O problema é vender essa alimentação saudável 28 horas num dia.
Tratar a farinha branca, o glúten e a carne vermelha como os maiores vilões do
universo. Divulgar o vegetarianismo como a salvação dos nossos dias. Fazer com
que o carboidrato simples seja crucificado em praça pública. Será mesmo?! Deram
um fim ao equilíbrio? Só vale ser radical agora? Fico cada vez mais com a
impressão de que muita gente anda infeliz dentro do próprio corpo, querendo
virar uma versão photoshopada de si mesmo. Vai ver os zumbis da realidade são
os fitness-enlouquecidos, que olham tudo ao redor com olhos de fome infinita...
Comentários
Nada como o cheirinho do feijão no fogo, do pão de queijo no tabuleiro, do bolo cremoso de fubá!
Dá pra levar uma vida saudável sem radicalismos, né?
Parabéns pelo texto!
Beijo